Новости

Электронный рецепт

ЭР

Порядок предоставления информации пациентам о состоянии их здоровья

Информация о факте обращения пациента за медицинской помощью и состоянии его здоровья, сведения о наличии заболевания, диагнозе, возможных методах оказания медицинской помощи, рисках, связанных с медицинским вмешательством, а также возможных альтернативах предлагаемому медицинскому вмешательству, иные сведения, в том числе личного характера, полученные при оказании пациенту медицинской помощи, а в случае смерти — и информация о результатах патологоанатомического исследования составляют врачебную тайну.
Предоставление информации, составляющей врачебную тайну, без согласия пациента или лиц, указанных в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993г. № 2435-ХII «О здравоохранении» (с изменениями и дополнениями), допускается по запросу в письменной форме и (или) в виде электронного документа, оформленного в соответствии с законодательством Республики Беларусь об электронных документах и электронной цифровой подписи в случаях, оговоренных в статье 46 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993г. № 2435-ХII «О здравоохранении».
Обязанность сохранять врачебную тайну наравне с медицинскими, фармацевтическими работниками распространяется также на лиц, которым в установленном порядке стали известны сведения, составляющие врачебную тайну.
Информация о состоянии здоровья пациента предоставляется лечащим врачом пациенту или:
одному из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей (далее — законные представители) несовершеннолетних;
опекунам для лиц, признанных в установленном порядке недееспособными;
супругу (супруге) или одному из близких родственников (родителей, совершеннолетних детей, родных братьев (сестер), внуков, деда (бабки)) для лиц, не способных по состоянию здоровья к принятию осознанного решения.
Совершеннолетний пациент вправе определить лиц, которым следует сообщать информацию о состоянии его здоровья, либо запретить ее сообщение определенным лицам.
По просьбе несовершеннолетнего либо в целях осознанного выполнения им медицинских предписаний по согласованию с его законным представителем лечащим врачом несовершеннолетнему предоставляется информация о состоянии его здоровья и выбранных методах оказания медицинской помощи в доступной для его возраста форме с учетом психофизиологической зрелости и эмоционального состояния пациента.
По желанию пациента, уполномоченных им лиц или лиц, указанных в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993г. № 2435-ХII «О здравоохранении», поликлиника выдает выписки из медицинских документов, медицинские справки о состоянии здоровья и другие документы, содержащие информацию о состоянии здоровья пациента, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Медицинская карта амбулаторного больного является собственностью организации здравоохранения, утверждена приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.08.2007 № 710, является формой статистической отчетности, заполняется врачами, медицинскими работниками с применением медицинских терминов и обозначений, сокращений и др., понятных для медицинских специалистов и могут быть неправильно истолкованы не специалистами в области здравоохранения.
В соответствии с письмом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.07.2009г. № 02-3-10/738-355 «О вопросах информирования пациентов о состоянии их здоровья» медицинская карта амбулаторного больного хранится в регистратуре амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения и выдаче на руки пациенту не подлежит.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ-
ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО
НЕ СТОИТ ОТКАЗЫВАТЬСЯ

 

Диспансерное наблюдение взрослого населения Республики Беларусь представляет собой систему медицинских мероприятий, направленных на выявление заболеваний или факторов, влияющих на их возникновение, для оценки состояния здоровья каждого человека, которая включает:

  • диспансерный осмотр;
  • диспансерное динамическое наблюдение за состоянием здоровья;
  • пропаганду здорового образа жизни, воспитание интереса и ответственность к своему здоровью.

Граждане Республики Беларусь имеют право пройти диспансерный осмотр и при наличии показаний, находится под диспансерным динамическим наблюдением в поликлинике по месту жительства. Диспансерный осмотр выполняется в объеме исследований, определенных для каждой возрастной группы взрослого населения.

 

 

 

Уважаемые пациенты!

Обращаем Ваше внимание, что объем обследований по диспансеризации установлен согласно Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 августа 2016г. №96 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации».

Скачать и посмотреть информацию вы можете  по ссылке:

Приглашаем Вас на диспансерный осмотр

Объем обследований